食事作ってます

リタイヤして一週間以上が過ぎ・・・何となくゆったりとした時間が過ぎていくような気がします。
今週していること・・稽古・・・料理・・・。
毎朝朝食を作り・・・おかゆがメイン・・・道場に行って稽古・・・夕飯作り・・・。
土鍋でご飯を炊くのに凝っています。二人分ですから、一合炊けば十分。炊飯器で炊くより土鍋で炊く方が早いし美味しい。毎日種類の違う炊き込みご飯に挑戦しています。
本日の炊き込みご飯・・「筍と桜エビの炊き込みご飯」
桜エビの香りと薄いピンクが春を感じさせます。
c0023172_22344360.jpg

もう一つ私の好物が「筍」です。開店と同時にスーパーに行って筍を購入。すぐに茹でます。
稽古帰りに買い物をして・・今日は厚揚げと一緒に煮てみました。
味付けはごくあっさりと、出汁に酒・醤油・みりんを同量入れてみました。
c0023172_22345237.jpg


このパターン・・・これから毎日のブログネタかなぁ・・・。
by gojyaku | 2010-04-09 22:49 | グルメ