安すぎる

c0023172_201355.jpg

稽古帰りにスーパーに寄る。今日はハニーさんは実家行き。こういう時は私が食事当番です。
色々見ていたら、金目鯛のアラを発見した。今日の献立は金目鯛兜煮に決定。しかし、見事な兜です。これで380円なのだ。たしか先日行った下田では、千数百していたような。我が家では一人前300円位で出来上がり。味は?私が作ったのですから、勿論絶品で~す。ちなみに、パックには下田産としてありました。
【レシピ】
アラに塩をして20分ほど置く。
熱湯をかけ臭みをとり、ウロコを綺麗にとる。
鍋に長さ3~4センチ程度、食べやすい太さにしたゴボウをしき、その上にアラを置く。
同量の酒・みりん・醤油に砂糖を足し、ショウがを入れ落とし蓋をして弱火で煮る。
だし汁を足して煮る方法もありますが、私は入れないほうが好きです。
by gojyaku | 2008-06-01 20:01 | グルメ