夏バテ防止

c0023172_21115176.jpg

ずっと忙しさが続き、またブログをサボってしまいました・・・。
しかし、連日暑い。夏バテしないようにせねばいかん。まず食うことを大切にしましょう。
ということで、「きょうの料理・8月号」なかなかいいです。簡単で早い料理満載です。
参考にしてやってみました。
写真中央手前は「えびのタイ風春雨」。エスニック風のドレッシングでゆでた春雨とエビ、きゅうり・玉ねぎ・赤ピーマンをあえたもの。
ドレッシングはニンニク・ショウガ・ごま油・ナンプラー・砂糖・レモン汁・・・。
春雨というよりサラダですね。
左の緑は「ゴーヤと豚肉のキムチあえ」。ゆでたゴーヤ・豚肉とキムチをあえました。味付けに味噌も加えてあります。
奥の黒っぽいものは、サンマの梅煮。圧力鍋を使って骨まで柔らかく。

今日の料理は夏バテ防止にはぴったりの料理でした。
by gojyaku | 2008-07-31 21:38 | グルメ