悟雀の和(環)日記:グルメ
2012-01-11T15:28:26+09:00
gojyaku
「悟雀の部屋」の管理人・悟雀おじさんの着物や居合をはじめとする和(環)日記です。
Excite Blog
こだわり
http://gojyaku.exblog.jp/17302379/
2012-01-10T22:38:00+09:00
2012-01-11T15:28:26+09:00
2012-01-10T22:39:19+09:00
gojyaku
グルメ
今日の夕食です。タラと豆腐のミゾレ鍋。あっさりとした醤油味のだしにたっぷりの大根おろしで、正月で疲れた胃に優しく。奥様絶賛です。ほうれん草のゴマ和えは、黒ゴマをいって当たりバチであたりました。香りが違う。お酒は浦霞の純米。いただきます。
]]>
今年は頑張る・・!
http://gojyaku.exblog.jp/17287451/
2012-01-06T21:56:38+09:00
2012-01-06T21:57:48+09:00
2012-01-06T21:57:48+09:00
gojyaku
グルメ
今年はまじめにやります。三日坊主にならないように・・・・。
早速今日の昼食です。
ベーコン・ほうれん草・エリンギのクリームパスタ。
正月料理にはちょっと飽きた・・・。
]]>
PC作業の間の息抜きです・・・
http://gojyaku.exblog.jp/16989412/
2011-10-18T23:36:00+09:00
2011-10-18T23:38:39+09:00
2011-10-18T23:37:05+09:00
gojyaku
グルメ
昼、ちょっと一休みで昼食の用意・・・。
冷蔵庫を覗いたらトマトと水菜があったので、これでパスタです。
あっさりして美味しかったですね。
午後事務仕事が一段落したので、銀行廻りと奥さんの携帯機種変更。
携帯のデータ移している間に小田急ハルクの地下を覗きました。
ムール貝が安くなっていた。これで今日はイタリアンに決定。
黒ムツの切り身が安かったのでお買い上げ。
野菜売り場では、ジャンボなめこが安売り。
美味しいパンも購入して・・・
黒ムツのソテー。黒ムツを焼いてからトマトとナメコと一緒にワイン蒸し。
仕上げにバターとレモン汁。
ムール貝は茹でてあるのでそのままいただいて・・・。
これならお酒はワインですね・・・。]]>
黒ソイの煮付け
http://gojyaku.exblog.jp/16989361/
2011-10-17T23:15:00+09:00
2011-10-18T23:24:54+09:00
2011-10-18T23:24:54+09:00
gojyaku
グルメ
本日は午前中に師範稽古の後帰宅して居合の事務処理。
夕方外出していた奥さんのお迎え。途中スーパに立ち寄ると7時近かったため黒ソイが半額になっておりました。
鰯の刺身も割引中・・・。
で、夕食は、黒ソイの煮付け、ゴボウが添えてあります。
鰯は捌いたものを売っていたので一仕事・・・。さっと酢洗いして、そのまま刺身。
ナメコ汁・・・。
原価1人前300円・・・かな。]]>
偉い
http://gojyaku.exblog.jp/16833239/
2011-09-09T12:57:00+09:00
2011-09-10T00:59:18+09:00
2011-09-10T00:58:26+09:00
gojyaku
グルメ
稽古帰りに寄った100円ローソンで発見したイワシのトマト煮の缶詰めでパスタを作ってみました。美味い。100円ローソン侮れません。
美味しいもの頂いて、サァ出かけます。忙しいね。
]]>
冷たい食事
http://gojyaku.exblog.jp/16762690/
2011-08-23T20:33:00+09:00
2011-08-23T21:40:51+09:00
2011-08-23T20:34:31+09:00
gojyaku
グルメ
昨日佐渡から帰りました。東京も涼しくなった・・・といっても、雨の上がった午後から蒸し暑さが来た!
今夜は冷たいお食事にしましょうということで作りました。
「冷や汁」・・・宮崎の名物でしょうか・・・。もどきということで簡単に作りました。すりごまに鰹節も混ぜてすりおろし、味噌と振りダシを混ぜて少し火であぶり焦げ目を付けます。これを水で溶き、豆腐、キュウリ、ミョウガ、大葉などを入れて冷やしておきます。これをご飯にかけたのが冷や汁もどき。
「鳥のお酒煮」・・・鳥胸肉を酒・水を2対1、中華スープの素を入れた汁でゆっくり煮ます。このときにネギの先やショウガの皮なども入れています。火が通ったらゆっくりさまし、冷蔵庫で冷やして盛りつけ。白髪ネギとショウガの千切りを添えます。
「冷や奴」・・・豆腐の上に薬味野菜を乗せたものに上の煮汁をかけます。
以上3品が今日の料理。
ところで、このブログ2ヶ月以上サボっていました。ちゃんと書きなさいとお叱りもいただきました。そこで、今日から心を入れ替えてちゃんと書くことにします。
で、・・・空いてしまった2ヶ月、少しずつ穴埋めしていきます。突然古い日付が登場しても・・そんな訳なのでお許しください。
]]>
これもあり!
http://gojyaku.exblog.jp/16163564/
2011-04-08T21:56:00+09:00
2011-04-08T21:59:04+09:00
2011-04-08T21:56:53+09:00
gojyaku
グルメ
今日の昼食。昨日買っておいたちっちゃなあさりがあるので、ボンゴレも考えたのですが、ちょっとパスタも飽きたかなの感じ。ならば、得意なゴボウとあさりのラーメンか。しかし麺がない。冷蔵庫に冷凍うどんがあるんですねぇ。ならばゴボウとあさりのうどんにしてみるか。ゴボウをさっと炒めあさりを入れて煮ます。味は得意の白だし。ネギの小口切りいれて…あさりの旨味とゴボウの香り。合います。美味い。
ちなみにラーメンの時はガラスープで塩味。黒コショウたっぷり。これはほんとに美味いです。実は一昨日の昼はこれでした。下がその写真。
]]>
鴨って・・・・
http://gojyaku.exblog.jp/15906511/
2011-02-12T11:59:10+09:00
2011-02-12T11:59:34+09:00
2011-02-12T11:59:34+09:00
gojyaku
グルメ
遅い時間にスーパーに行って、値引きされた品を買うのが楽しみになったのです。
鴨ロースが半額・・・・買ってきて・・・半分はちょっとあぶって夜のおつまみ・・・・・。
残った半分は今日のお昼の「鴨南蛮」。鴨は・・・美味い!]]>
春よ来い
http://gojyaku.exblog.jp/15906459/
2011-02-07T13:41:00+09:00
2011-02-12T11:46:04+09:00
2011-02-12T11:46:04+09:00
gojyaku
グルメ
月曜午前は師範稽古なのですが・・・・肘が痛くて刀が振れない・・・。お休みして医者に行きました。テニスエルボーってやつで、しばらく無理はできませんね。
帰りにスーパーに寄ったらエビが安かった。そこで、「エビとアスパラのパスタ」。いつもならこれにワインが付くのですが、今日はこのあと歯医者です。]]>
これってあり?・・・あり!
http://gojyaku.exblog.jp/15906424/
2011-02-05T13:27:00+09:00
2011-02-12T11:37:06+09:00
2011-02-12T11:37:06+09:00
gojyaku
グルメ
小田原の甘味屋さん、「岡西」の「ぼた餅と豚汁」セット。注文したときは「ありか?」と思ったのですが、食べてみたら「あり!」でした。このぼた餅野球ボール大です。ゴマのもありましたが、そちらは中にあんこが入ってました。これを食べたあと、ちょっと物足りなくて「みたらし団子」食べてしまった。昔では考えられない昼食です。]]>
ささやかに・・誕生日
http://gojyaku.exblog.jp/15906398/
2011-02-02T14:22:00+09:00
2011-02-12T11:27:36+09:00
2011-02-12T11:27:36+09:00
gojyaku
グルメ
今日は誕生日なのです・・・・。
が、午前中九段で稽古・・・。そして、夜も九段で初心者講習です。通常なら美味しいもの食べて・・・・ですが・・・
昼ご飯に「ボンゴレ」作って、ワイン一杯だけ飲んで・・・おめでとう・・・厄は抜けたか・・・!]]>
今日のランチ
http://gojyaku.exblog.jp/15079159/
2010-09-06T13:31:00+09:00
2010-09-06T22:56:47+09:00
2010-09-06T22:51:06+09:00
gojyaku
グルメ
貝割れとベーコンのペペロンチーノ。ニンニクでオイルに香り付け。ベーコンと鷹の爪を炒め、ゆで汁とコンソメ顆粒を入れ、ゆであがったパスタと貝割れを投入。味を調えて完成。簡単。旨い。
]]>
今日のランチ
http://gojyaku.exblog.jp/15079121/
2010-09-05T14:44:00+09:00
2010-09-06T22:48:19+09:00
2010-09-06T22:44:49+09:00
gojyaku
グルメ
ナスとベーコンのパスタ。すでに炒めたタマネギが入っているトマトソースがあるんですね。ナスを焼き、オリーブオイルにニンニクの香り付けをしてベーコンを炒め、トマトソースで煮込んで、茹でたパスタとナスをあえてできあがり・・・。簡単!
]]>
今日のランチ
http://gojyaku.exblog.jp/14866217/
2010-07-30T21:22:14+09:00
2010-07-30T21:22:14+09:00
2010-07-30T21:22:14+09:00
gojyaku
グルメ
帰りに下北沢の噂のスーパーによって・・・・いろいろ買い物。
「あさり」が安かったので、昼は「ボンゴレ・ビアンコ」。旨い。
]]>
今日の料理
http://gojyaku.exblog.jp/14866191/
2010-07-27T21:14:00+09:00
2010-07-30T21:18:47+09:00
2010-07-30T21:18:47+09:00
gojyaku
グルメ
もう一皿は、川崎稽古場に向かう車のTVでやっていた「キャベツとバラ肉の蒸し煮」。マヨネーズをコンソメで割ったソースが美味しかったですね。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/