「悟雀の部屋」の管理人・悟雀おじさんの着物や居合をはじめとする和(環)日記です。


by gojyaku

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花火直前

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隅田川花火大会開始前。場所取りスタンバイ終了。さぁ 宴会スタートかな。本所ナウです。
by gojyaku | 2011-08-27 18:09

おしゃれかな

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佐渡でお土産に「へんじんもっこ」のソーセージをいただきました。今日はチョリソを使ってあさりとチョリソのワイン蒸しに挑戦。ポルトガル風。あっさりしていて美味い。
by gojyaku | 2011-08-25 23:46

暑い日には

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暑さがぶり返しています。今日のランチは冷たいパスタ。トマトとちぎった生バジル、オリーブオイルとレモン汁にバルサミコ酢、塩少々。茹でて水で締めてしっかり水を切ったフェデリーニであえました。飾りにバジルとレモン。さっぱりしていいです。
by gojyaku | 2011-08-24 18:55

冷たい食事

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昨日佐渡から帰りました。東京も涼しくなった・・・といっても、雨の上がった午後から蒸し暑さが来た!
今夜は冷たいお食事にしましょうということで作りました。
「冷や汁」・・・宮崎の名物でしょうか・・・。もどきということで簡単に作りました。すりごまに鰹節も混ぜてすりおろし、味噌と振りダシを混ぜて少し火であぶり焦げ目を付けます。これを水で溶き、豆腐、キュウリ、ミョウガ、大葉などを入れて冷やしておきます。これをご飯にかけたのが冷や汁もどき。
「鳥のお酒煮」・・・鳥胸肉を酒・水を2対1、中華スープの素を入れた汁でゆっくり煮ます。このときにネギの先やショウガの皮なども入れています。火が通ったらゆっくりさまし、冷蔵庫で冷やして盛りつけ。白髪ネギとショウガの千切りを添えます。
「冷や奴」・・・豆腐の上に薬味野菜を乗せたものに上の煮汁をかけます。
以上3品が今日の料理。

ところで、このブログ2ヶ月以上サボっていました。ちゃんと書きなさいとお叱りもいただきました。そこで、今日から心を入れ替えてちゃんと書くことにします。
で、・・・空いてしまった2ヶ月、少しずつ穴埋めしていきます。突然古い日付が登場しても・・そんな訳なのでお許しください。
by gojyaku | 2011-08-23 20:33 | グルメ